ISBN 978-5-907114-57-9
 
Издательство Диалектика, 2019 г.
Мягкая обложка, 384  стр.
Аннотация.

Вы всегда считали, что алгоритм — это что-то из мира неопрятных хакеров, освещенных экранами в полутемных помещениях, забитых компьютерами? Что это нечто "не от мира сего", для обычного человека находящееся за гранью понимания?

Вы непростительно ошибаетесь. Вероятно, это одно из наибольших заблуждений нашего времени — особенно непонятное в свете того, что человечество давно и основательно знакомо с алгоритмами. Прочтя эту книгу, вы в этом убедитесь.

В книге применен необычный подход к изложению алгоритмов — с использованием литературных произведений и фильмов. Вы никогда не задумывались о том, что Гензель и Гретель, возвращаясь домой по цепочке камешков, используют простой алгоритм с линейным временем работы? Что Шерлок Холмс, расследуя очередное дело, имеет дело со структурами данных — списком подозреваемых, родословным деревом, очередью с приоритетами наследников жертвы? Что Индиане Джонсу неоднократно приходится иметь дело с сортировкой и поиском? Что события в фильме День Сурка, по сути, являются циклом, а в Назад в будущее — рекурсией?

Перед вами книга по основам информатики и алгоримов — но книга, в которой для иллюстрации тех или иных концепций используются такие знакомые большинству из нас литературные произведения и фильмы, что делает и без того увлекательную тему информатики, алгоритмов и вычислений еще более интересной и увлекательной.