ISBN 978-617-7812-89-9
 
Издательство Діалектика - Київ, 2020 г.
Мягкая обложка, 544  стр.
Аннотация.

Для того чтобы понять мир, необходимо собрать и проанализировать данные о нем. Объединение последних технологических тенденций предоставляет новые возможности для применения анализа данных к более сложным задачам, чем когда-либо прежде.

Емкость компьютерных хранилищ увеличивается экспоненциально; хранение данных сейчас стало настолько дешевым, что компьютерным системам почти невозможно ничего забыть. Сенсорные устройства все шире и шире контролируют все, за чем только можно наблюдать: потоки видео, действия в социальных сетях и местоположение всего, что перемещается. Сетевая вычислительная среда позволяет использовать огромные количества машин для манипулирования этими данными. Каждый раз, когда вы осуществляете поиск в Google, задействуются сотни компьютеров, тщательно исследующие все ваши предыдущие действия, только для того, чтобы решить, какая реклама является наилучшей для демонстрации именно вам.

Результатом всего этого стало рождение науки о данных — новой области, посвященной максимизации значения обширных коллекций информации. Как дисциплина, наука о данных находится где-то на пересечении статистики, информатики и машинного обучения, но стоит она отдельно, как самостоятельный персонаж. Эта книга служит введением в науку о данных, сосредоточиваясь на навыках и принципах, необходимых для построения систем, предназначенных для анализа и интерпретации данных.

Профессиональная практика автора как исследователя и преподавателя убедила его в том, что одной из главных сложностей науки о данных является то, что она значительно сложней, чем выглядит.

Любой студент, когда-либо вычислявший свой средний балл успеваемости, может сказать, что выполнял элементарный статистический расчет, а рисование простого графика разброса позволит вам добавить в свое резюме упоминание о наличии опыта в визуализации данных. Однако реальный анализ и интерпретация данных требуют и технических знаний, и мудрости. Основами обладает очень много людей, но не техническими знаниями, что и вдохновило автора на написание этой книги.

`